Técnico en Cocina y Gastronomía

CENTRO HOMOLOGADO: 46035811

PERFIL PROFESIONAL FORMACIÓN

Fórmate como técnico en Cocina y Gastronomía.

Características generales:

Duración del ciclo formativo en FP: Será de 2 cursos, iniciándose en el segundo trimestre del primer curso y finalizando con la realización de la FCT (Formación en Centros de Trabajo) en el último trimestre del segundo curso.

Horario en el centro educativo: Durante la estancia en el centro educativo el alumno deberá cumplir el horario establecido.

Horario en la empresa: El alumnado deberá permanecer en la empresa en el horario establecido en el convenio entre la empresa y Centro Superior Hostelería Mediterráneo.

Tutores responsables del seguimiento al alumnado: La empresa y Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo, como centro de FP, designarán sus respectivos tutores para el seguimiento del programa durante los 2 cursos académicos

Técnico en Cocina y gastronomía

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

  • Preelaboración y conservación de alimentos ( 256 horas).
  • Técnicas Culinarias ( 256 horas).
  • Procesos básicos de pastelería y repostería ( 224 horas).
  • Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos (64 horas).
  • Inglés (64 horas).
  • Formación y orientación laboral (96 horas).

Segundo curso:

  • Ofertas Gastronómicas (88 horas).
  • Postres en Restauración ( 264 horas).
  • Productos Culinarios ( 198 horas).
  • Inglés (44 horas).
  • Empresa e iniciativa emprendedora (66 horas.).
  • FCT (380 horas).

TOTAL: 2000 horas

CÓMO SE ACCEDE

Acceso directo:

  • Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico Auxiliar).
  • Titulados de Formación Profesional de grado medio (Técnico).
  • Tener 2. º de BUP aprobado.
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Acceso mediante prueba:

Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad o cumplirlos durante el año en curso, y superar la correspondiente prueba de acceso.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEÑAR

Cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc

BENEFICIOS PARA EL ALUMNO

  • Capacitación para el acceso al mercado de trabajo, aprendiendo desde la práctica en un entorno laboral.
  • Conocimiento del sector profesional in situ.
  • Mejora de las capacidades y competencias, tanto personales como profesionales.
  • Años de experiencia laboral, enriqueciendo de este modo tu curriculum.
  • Más opciones de permanecer en la empresa, y en cualquier caso mejorar tus posibilidades de inserción laboral.
  • Red de contactos, ya que el entorno laboral que favorece tu networking.

PRÁCTICAS

El CSHM fomenta la movilidad del alumnado ofreciendo un servicio de gestión de prácticas nacionales e internacionales.

    • La reserva de plaza no será devuelta.
    • Sólo se considera la condición de “alumno” una vez satisfecho el pago de la matrícula, que deberá realizarse antes de final de Julio.
    • Si a finales de Julio el alumno no ha realizado el pago de la matricula o en su defecto, el pago único el centro podrá disponer de su plaza.